清水農園について
清水農園は江戸時代から続いている葛飾区南水元にある農家です。

私で何代目になるかはわかりませんが、外資系の金融機関を退職して10年ほどの農業経験です。

主な栽培品は、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、イチゴ等の果実類と季節の野菜のトマト、トウモロコシ、枝豆、ナス、葉ショウガ、赤じそ、小豆、ゴーヤ、ダイコン、ハクサイ、ブロッコリー、ネギ等の多彩な野菜を栽培しております。

この農園は夫婦二人の零細農園でありますので、栽培面積も狭く大量には生産できません。

生産品は主に、自宅前で“葛飾元気野菜”の旗をかかげ、収穫時に販売しております。

この農園の特色として、農業が好きでホームパーティが好きな仲間“チーム水元ファーマーズ”なるものを立ち上げ、収穫野菜での料理教室なるものを開催しております。

2月の“おでんパーティ”から12月の“クリスマスパーティ”まで楽しみながら農業そしてパーティを開催しております。

農園は、自宅と農業ハウス、農作業場、ブルーベリー園、野菜畑で構成され、人との集まりは農作業場で行います。

農作業場にはキッチンがあり、ブルーベリージャム、かき氷用シロップを作っています。料理教室もここで開催します。



2016年のおすすめは、葉ショウガを味噌付けで食べる。食欲が出ます。

葉ショウガを梅干しの汁につけ、保存。ごはんが進みます。

赤じそジュース。健康にいいです。

白ゴーヤの炒め物。夏バテに最高。

ブルーベリーのかき氷。暑いときにおいしい。
清水農園

 icon-arrow-circle-up