清水農園でブルーベリーの栽培を始めたのは10年ぐらい前でありますが、地元の区画整理があり栽培苗木の9割が移動の時に枯れてしまいました。
昨年より再度苗木を購入し、新種の苗も含め約300本のブルーベリーを地植えと農業ハウスで栽培しております。
種類は主にサザンハイブッシュとラビットアイを栽培していて、5月上旬から8月末まで収穫できます。
収穫時期においては、不定期に自宅前にて生果を販売しております。
100g当たり300円です。
葛飾区内には3件のブルーベリー園があり、私のところは生果の販売のみを行っており、摘み取り販売は行っておりません。
ブルーベリー栽培の魅力は、毎年新しい種類の苗木の発売があり、自分の味を探し出す楽しさと、23区内にはあまりブルーベリー園なるものは存在しないので、希少価値として仕事をしております。
ブルーベリーは、生で食するのも良し、シャーベットにするのも良し、ジャムにも、かき氷にも使用できます。
私は、生食でヨーグルトと一緒に食べるのが一番好きです。このような楽しみがあるために、日本の暑い夏もあっという間に過ぎ去ってしまいます。
夫婦二人の零細農園ですが体の動く限り、この農作業は続けたいと思います。
昨年より再度苗木を購入し、新種の苗も含め約300本のブルーベリーを地植えと農業ハウスで栽培しております。
種類は主にサザンハイブッシュとラビットアイを栽培していて、5月上旬から8月末まで収穫できます。
収穫時期においては、不定期に自宅前にて生果を販売しております。
100g当たり300円です。
葛飾区内には3件のブルーベリー園があり、私のところは生果の販売のみを行っており、摘み取り販売は行っておりません。
ブルーベリー栽培の魅力は、毎年新しい種類の苗木の発売があり、自分の味を探し出す楽しさと、23区内にはあまりブルーベリー園なるものは存在しないので、希少価値として仕事をしております。
ブルーベリーは、生で食するのも良し、シャーベットにするのも良し、ジャムにも、かき氷にも使用できます。
私は、生食でヨーグルトと一緒に食べるのが一番好きです。このような楽しみがあるために、日本の暑い夏もあっという間に過ぎ去ってしまいます。
夫婦二人の零細農園ですが体の動く限り、この農作業は続けたいと思います。